Роскомнадзор начал устанавливать на сетях основных операторов сотовой связи оборудование с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI) для реализации так называемого закона об изоляции рунета. Тестирование оборудования начнется с конца сентября и закончится в середине октября, сообщил агентству ТАСС глава РКН Александр Жаров.

Он также добавил, что тест будет проводиться «в одном из регионов РФ». Ранее в сентябре Reuters со ссылкой на источники в телекоммуникационных компаниях сообщал, что испытания пройдут в Тюмени на реальных пользователях.

«Тестировать оборудование мы будем, как и говорили всегда, осторожно, то есть мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме», — сообщил Александр Жаров.

Новое оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производителя «РДП.ру», 15% которого принадлежит государству. В ходе состоявшихся в марте экспериментов оно было признано самым эффективным.

«Сейчас на стенде идет эксперимент еще с двумя производителями. Просто те требования, которые предъявлялись к оборудованию, не все производители успели выполнить в те сроки. Сейчас еще два подходят к тому, чтобы пройти эксперимент на стенде. И я приветствую это, поскольку в конкуренции рождается истина», — добавил Жаров.

По словам представителей РКН, DPI-оборудование «даст возможность блокировать ресурсы не только по IP и доменам, но и по протоколам».

Вместе с тем, Telegram-канал «Телеком-ревью» выразил сомнение в законности действий Роскомнадзора:

«А как же буква закона? Принятие подзаконных актов (на текущий день принято только 4 акта из 28), проведение закупки на оборудование, сертификация оборудования (использование несертифицированных средств связи влечет наложение административного штрафа)?».

Не уверен в успешности эксперимента и автор Telegram-канала «ЗаТелеком», публикующий инсайты, связанные со сферой телекоммуникаций.

«Что-то мне подсказывает, что не будет оно работать. Причины:

а) В РТК все через ж*** всегда и везде (и это, между прочим, их конкурентное преимущество, потому что если бы все делали «по регламенту», то давно бы загнулись).
б) Из всех DPI, которые есть сейчас на рынке, — РДП самый убогий.
в) Пока внедряли — телега уже поменяла протокол. И поменяет еще не раз. А у DPI, напомню, регламенты.
г) Даже *** Ампелонский «не ответил на запрос Рейтер». И представитель РДП.ру сказал, что не знает, где именно тестируется оборудование компании. Знаете почему? Потому что обосрутся с вероятностью 146%»..

Источник: Cryptocurrency