Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» убрали понятие «майнинг». Об этом рассказал один из авторов документа, глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает «Интерфакс».

«Раньше мы думали о биткоинах, как их „врастить“ в нашу экономическую систему. Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткоины непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен», — сказал Аксаков.

Но главное, что в новой версии законопроекта не прописан вопрос налогообложения для майнеров. По словам чиновника, этот вопрос должна решать налоговая служба:

«В работе той системы, которую мы прописали, майнинг не имеет никакого смысла».

Любопытно, что в начале октября Аксаков заявлял, что «майнинг надо налогооблагать, поскольку многие неплохо зарабатывают». Тогда он отмечал, что понятие «майнинг» будет прописано в законопроекте.

Почему это важно

  • Пока в России не принят закон, который регулировал бы область цифровых активов, правовой статус майнинга тоже не определен. Пакет законопроектов, которые касаются этой отрасли, был принят Госдумой в первом чтении прошедшим летом, второе рассмотрение должно состояться до конца осени.

Источник: Ihodl