Российский лётчик-космонавт Олег Котов, который также является заместителем директора Института медико-биологических проблем РАН, рассказал о возможностях использования телемедицины при осуществлении дальних космических полётов. По его мнению, это очень актуальная тема, которая сейчас прорабатывается российскими учёными.

«Возникает вопрос телемедицины, которая востребована и на Земле, и особенно в космосе. То есть это качественная телемедицина не только с советом голосом, но и возможностью использования диагностической аппаратуры, чтобы человек на Земле, пусть с многоминутной задержкой, мог получать информацию и помогать с постановкой диагноза», — отметил Котов.

На текущий момент в Институте медико-биологических проблем проходит международный научный эксперимент SIRIUS-2019, главная задача которого — подготовка экипажей к лунным экспедициям. В ходе этого эксперимента осуществляется имитация полёта к Луне командой из шести человек, которые должны достичь нашего спутника за 120 дней. Кроме того, отрабатывается и подход телемедицины.

По словам Олега Котова, для дальних космических полётов требования к космонавтам будут гораздо выше, чем для полётов на МКС. Уже сейчас на орбитальной станции проводятся эксперименты, которые позволяют составить перечень наиболее вероятных заболеваний в космосе. В связи с этим космонавт считает нужным подготовить необходимые лекарства на случай таких путешествий, а также специалиста-медика в составе экипажа и систему наземной поддержки и организации удалённой медицинской помощи.


Напомним, «Роскосмос» разрабатывает лунную программу, которая должна быть представлена правительству летом текущего года. Ожидается, что Россия начнёт осуществлять полёты к Луне после 2030 года, а после 2035 года будет построена лунная база.

Источник: Trashbox