В Пенсионном фонде разъяснили, в каких случаях период обучения засчитывается в страховой стаж. Как таковое образование в школе, средних специальных и высших учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации в страховой стаж не засчитываются. Об этом пишет «Российская газета».

Дело в том, что страховой стаж считается только за тот период, когда гражданин делает взносы в ПФР. Следовательно, период обучения засчитывается в страховой стаж лишь в тех случаях, если гражданин совмещал ее с трудовой деятельностью.

«При этом доказательством факта нахождения в трудовых отношениях с организацией могут являться записи в трудовой книжке либо справки организации о зачислении на рабочее место в период прохождения производственной практики или оформлении на работу в период обучения», – добавил представитель фонда.

Документальное подтверждение получения в указанный период зарплаты необходимо будет предоставить в фонд по месту жительства.

Также следует отметить, что в Трудовом кодексе есть такое понятие, как «ученичество» (ст. 198). Работодатель может заключить с соискателем или действующим работником ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. В этот период сотруднику выплачивается стипендия, но она не облагается страховыми взносами, а значит, не засчитывается в пенсионный стаж.

Ранее стало известно, что власти готовит единую методику расчёта регионального прожиточного минимума пенсионеров для установления социальной доплаты к пенсии.

Разработать новую методику правительство обязала депутатская поправка в правительственный законопроект об изменении способа индексации пенсий малообеспеченным пенсионерам. Теперь выплаты россиянам, чьи пенсии меньше прожиточного минимума в регионе, должны сначала доводиться социальной надбавкой до этой величины и только после этого индексироваться.