Налоговое управление Новой Зеландии признало законной выдачу заработных плат в криптовалюте.

Как сообщается в руководстве по налогообложению, легализованы криптовалютные выплаты, составляющие часть постоянной заработной платы сотрудника, фиксированные по объему или курсу. При этом дивидендные платежи в эту схему не входят.

Разрешение распространяется только на расчеты с наемными сотрудниками — самозанятые налогоплательщики в него включены не были.

Чтобы криптовалютная зарплата подлежала налогообложению, передаваемые сотруднику активы должны не иметь ограничений, связанных с их немедленным расходованием, и быть доступными для конвертации в фиат. Речь идет о нативных цифровых валютах одноранговых платежных сетей (таких как биткоин), а не об utility-токенах отдельных сервисов или же security-токенах отдельных компаний. В руководстве сказано:

«В нынешних условиях, когда криптоактивы не всегда принимаются в качестве оплаты за товары и услуги, комиссар считает, что криптоактивы, которые нельзя конвертировать непосредственно в фиатную валюту на бирже, не являются полноценными „деньгами“, которые можно считать зарплатой».

Источник: Ihodl