Запретить использование криптовалют в качестве оплаты услуг и товаров законодательно можно, но фактически добиться исполнения запрета будет очень нелегко. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ТАСС.

По его словам, те, «кто готов пуститься во все тяжкие», продолжат использовать цифровые валюты, несмотря на запрет. 

Аксаков также отметил, что реализации запрета может помешать отсутствие четкого регулирования индустрии в России и, в частности, самого определения криптовалют.

«Денежные суррогаты запрещены в России. Пока нет четкого определения, что криптовалюта — это денежный суррогат. Рубль является единственным платежным средством, но валюты же используются. Это все вопросы, требующие правового определения для того, чтобы можно было правоохранителям более спокойно работать с этим. Является ли это денежным суррогатом? А может быть, это электронная валюта?» — заявил чиновник.

Он также подчеркнул, что именно вопросы правоприменения различных законодательных инициатив тормозят принятие четкого регулирования криптовалют:

«В законопроекте о цифровых финансовых активах эти инструменты запрещались. Одновременно готовились другие законопроекты, которые были направлены на введение ответственности за организацию такой торговли на территории РФ. Но все это находится в стадии согласования, достаточно давно».

Напомним, в пятницу, 29 ноября, в СМИпоявилась информация о том, что Банк России и Росфинмониторинг готовят законопроект о запрете использования криптовалют в качестве оплаты.

О том, почему инициатива нецелесообразна для борьбы с серым рынком, GorodFinansov.ruузнал у экспертов.