Investing.com — Cанкции США против газопровода «Северный поток-2» коснутся западных компаний, участвующих в его строительстве и сотрудничающих с «Газпромом». Об этом сообщили немецкой газете Bild источники в американском Сенате.

Под ограничения может попасть, например, швейцарская компания Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей. Также санкции распространятся и на немецкие компании, которые работают с «Газпромом» или финансово поддерживают проект.

Цель запретительных мер — прекращение строительства любой ценой, уточнил источник Bild. Положение о санкциях будет внесено в военный бюджет США на 2020 год. Ограничения должны дать Европейскому союзу (ЕС) три года на то, чтобы разработать собственный механизм независимости от «Газпрома» и России. За его строительство выступает Германия: трубопровод необходим для энергетической безопасности страны.

«Северный поток—2» — газопровод мощностью 55 млрд куб. м газа в год — пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря рядом с уже действующим «Северным потоком». Проект планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года. В августе газопровод был готов на 75%.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing