МИНСК (Рейтер) — По оценке Белнефтехима, на территории Белоруссии все еще остается около 760.000 тонн загрязненной нефти из первоначально объема в 1,3 миллиона, что не позволяет пока окончательно определить общую сумму ущерба, которую понесла страна.

Белнефтехим во вторник сообщил, что 31 мая направил в Минэнерго РФ свои предварительные оценки понесенного ущерба. Но ведомство не назвало сумму, заявив, что окончательно она еще не подсчитана.

«В связи с тем, что ситуация окончательно еще не завершена, в настоящее время назвать точную сумму ущерба не представляется возможным», — говорится в комментарии концерна.

Ведомство говорит, что два белорусских НПЗ подсчитывают понесенные ими потери и выставляют претензии поставщикам нефти.

В воскресенье Белнефтехим сообщил о частичном возобновлении транзита нефти в Польшу, который был приостановлен с конца апреля из-за кризиса с загрязненным сырьем.

Вместе с тем, ведомство сообщило, что ожидает окончательного устранения последствий кризиса в августе.

Белорусский президент Александр Лукашенко ранее говорил, что потери страны из-за кризиса могут составить сотни миллионов долларов и требовал от своих чиновников добиваться адекватной компенсации.

Ранее во вторник Минэнерго России сообщило, что вице-премьеры России обсудят вопрос компенсаций во время переговоров в Москве в пятницу.

(Андрей Маховский. Редактор Андрей Кузьмин)

Источник: Investing