В 2019 году украинская металлургия вошла в самый тяжелый кризис на последние 15 лет. Об этом в интервьюУкраїнським новинам рассказал президент объединения металлургических предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«В 2019 году цены на основные виды продукции, которые мы экспортируем, снизились на 12-15%, — сказал он. — При этом на горячекатаный рулон, цены за последние два года упали почти на 38%». По словам Каленкова, прогнозы на 2020 не слишком благоприятны: «Можно ожидать, что падение спроса будет продолжаться».

Проблема в том, что в мире слишком много избыточных сталеплавильных мощностей, при этом устаревшие заменяются новыми. Это уменьшает себестоимость у конкурентов. По мнению Каленкова, в ближайшие полтора года давление на цены будет сохраняться. Возможно незначительное повышение — и очередной спад.

Европейские металлургические компании из-за кризиса сокращают персонал. «В Германии и Италии многие заводы объявляют об увольнении 2-3 человек каждый. Прогнозы у производителей весьма пессимистичные», — сказал глава «Укрметаллургпрома», напомнив о сокращении в украинских компаниях.

Так, в частности, «Метинвест» сокращает треть админперсонала во всех городах присутствия. «АрселорМиттал Кривой Рог» и «Интерпайп» сейчас занимаются оптимизацией расходов. Практически остановлен Днепровский металлургический завод в Днепре, Днепровский металлургический комбинат в Каменском наполовину загружен», — сказал Каленков.

У нас тоже хватает свободных мощностей: в 2019-м произведено 20,8 млн тонн стали, проката — 18,2 млн тонн, чугуна 20,06 млн тонн. При этом номинальная производственная мощность по стали в Украине после потери предприятий на временно неконтролируемой территории, составляет 28,3 млн тонн. «Соответственно, загрузка в текущем году достигнет порядка 72%».

Ударила по металлургам и крепкая гривня. 85% металлургической продукции и более половины железорудного сырья экспортируется. Взамен идет валюта, которая конвертируется внутри Украины и отправляется на покрытие затрат. Укрепление курса на 14% увеличило себестоимость выпускаемой продукции на те же 14%, что негативно сказалось на экономике предприятий.

Всего же за 2019 год весь горно-металлургический комплекс экспортировал продукции на $14 млрд, в том числе железорудное сырье на 3 млрд долларов.

При этом внутренний рынок просел на 12%, с 5,3 млн тонн в 2018-ом до 4,7 млн тонн в 2019-ом.

Основными рынками для украинских предприятий остаются страны Евросоюза (34-35%), Северная Африка (18 %), и страны Ближнего Востока (11%).

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о