Урон от деятельности киберпреступников составил 510 млн рублей с середины 2018 по середину 2019 года. За предыдущий период он достигал 3,2 млрд. Ущерб от троянов для ПК сократился на 89%. Об этом свидетельствуют данные специализирующейся на кибербезопасности компании Group-IB.

В отчете отмечается, что главными хакерскими группировками выступают «русскоязычная тройка» — Cobalt, Silence и MoneyTaker, северокорейская Lazarus, а также кенийска SilentCards. 

Одной из причин значительного снижения урона от кибератак на российские банки является тот факт, что Cobalt и Silence «переключили внимание» на зарубежные финансовые организации. По оценкам экспертов, эта тенденция продолжится.

В Group-IB также отметили существенное сокращение ущерба от атак с помощью троянов. С помощью десктопных троянов хакерам удалось украсть 62 млн рублей.

«Трояны под мобильные Android-устройства исчезают медленнее, но хищения с помощью этого типа вредоносного ПО также на спаде: ущерб в этом сегменте составил 110 млн. рублей, что на 43% ниже аналогичного показателя в прошлом периоде», — говорится в отчете.

Снижение активности злоумышленников в этом сегменте Group-IB из-за сокращения количества групп, использующих трояны для Android с 8 до 5.

Тем не менее этот вид мошенничества все еще актуален. В этом году минимум два российских банка, «Почта Банк» и Московский кредитный банк, столкнулись строяном , автоматически переводившим средства через банковские мобильные приложения на счета злоумышленников.

На 65% упал и ущерб от фишинга в России. Вместе с тем лидирующим видом мошенничества стала социальная инженерия, прежде всего — телефонное мошенничество.

Напомним, о том, кто и зачем взламывает цифровые системы, в том числе и в индустрии криптовалют, на GorodFinansov.ru есть отдельныйматериал .