Украина, на территории которой планируется открытие филиала криптовалютной биржи Binance, скорректирует антиотмывочное законодательство, чтобы избежать обвинений со стороны регулирующих органов. Об этом заявил замминистра цифровой трансформации Украины Александр Борняков в интервью программе «Поясни за крипту» на Youtube-канале ForkLog.

«Мы подали поправки по AML в закон №2179 «О противодействии отмыванию денежных средств» и туда включили виртуальные активы, чтобы соответствовать другим юрисдикциям и не подставлять Украину», — заявил чиновник.

Вот несколько положений из этого документа:

  • Проект закона относит поставщиков услуг виртуальных активов к субъектам финансового мониторинга и определяет операции с виртуальным активами, осуществляя которые они должны проводить идентификацию и/или верификацию клиентов.
  • Предложен новый подход к верификации клиентов, который не требует их личного присутствия для верификации.
  • Регулирование и надзор в сфере предотвращения и противодействия отмыванию доходов в отношении поставщиков услуг виртуальных активов осуществляются Государственной службой финансового мониторинга.

По словам Александра Борнякова, Украина уже получила запросы на запуск филиалов от бирж Bittrex и Coinbase.

Также продолжается работа над законопроектом, который вводит в законодательное поле терминологию криптовалютного рынка и налогообложение прибыли от операций с цифровыми активами.

«С черновиком законопроекта ознакомиться можно, но правки в него пока закрыты. Когда пройдет первое чтение, все желающие смогут прийти дать свои рекомендации», — сообщил замминистра.

Важной составляющей нового документа Борняков назвал введение декларативного принципа:

«Хочешь декларируй, хочешь — не декларируй. Может органы придут тогда к тебе. А на задекларированное заплати 5% с инвестиционного дохода — не с оборота. Это твоя обязанность».

Замминистра также отметил, что «майнинг» был намеренно исключен из терминологии законопроекта, его внесут в классификатор видов экономической деятельности:

«От майнинга, на самом деле, не ожидаю многого. Потому что у майнинга проблема сегодня не в регулировании, а в стоимости электричества», — сказал он.

В числе приоритетных задач министерства цифровой трансформации Борняков назвал внедрение программы «Украина в смартфоне».

«Задача основная — 100% услуг, доступных гражданам, перевести в онлайн. И есть амбициозная цель — 20% из этих услуг сделать полностью автоматическими, чтобы исключить возможность влияния человеческого фактора».

Также в числе приоритетов — покрытие всех регионов качественным интернет-сигналом, подготовка специалистов по цифровым технологиям, коммуникация с IT-индустрией и ее развитие.

При этом замминистра подчеркнул, если в процессе создания электронных услуг бюрократию перенести в онлайн, она остается бюрократией:

«Мы против того, чтобы бюрократию переносить в онлайн».

Напомним, проект закона, который будет регулировать налогообложение операций с криптовалютными активами на территории Украины, внесен на рассмотрение Верховной Рады на прошлой неделе.

Подписывайтесь на канал GorodFinansov.ru в YouTube!