Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Новое исследование UBS показало, что цены на жилье в Австралии могут упасть на 30% в случае глубокой рецессии, пишет Bloomberg.

Аналитик UBS Джонатан Мотт рассмотрел пять различных сценариев, чтобы спрогнозировать направление развития рынка жилья в Австралии.

Наиболее пессимистичный сценарий предполагает первую рецессию за 27 лет, падение цен на жилье на 30% и широкомасштабные судебные разбирательства в отношении банков за нарушения при продаже ипотечных кредитов. В рамках этого сценария центробанк Австралии снизит ставки до нуля, а затем введет собственную версию количественного смягчения.

Мотт заявил, что нынешние условия уже отражают вполне реальную возможность коррекции на рынке жилья, а также предупредил, что риск кредитного кризиса «реален и растет».

«Быстро ухудшающаяся ситуация на рынке жилья — это сигнал о том, что впереди еще более трудные времена, — считает Мотт. — Сжатие жилищного кредитования на протяжении последних шести месяцев усиливается. Перспективы для банков не были столь сложными, по крайней мере с 2008 года».

Спад на рынке жилья Австралии продолжается второй год, поскольку более жесткие стандарты кредитования ограничили доступность заимствований и оказали давление на рынок.

Сидней и Мельбурн, которые были самыми быстрорастущими рынками жилья в период роста цен, стали лидерами снижения. В октябре падение цен в этих городах составило 7,4% и 4,7% в годовом выражении соответственно.

Резервный банк Австралии удерживает ставку на рекордно низком уровне 1,5% с 2016 г.

Регулятор ограничил более рискованные кредиты, которые популярны среди инвесторов в недвижимость, и ввел более строгую проверку расходов, уменьшив сумму, которую люди могут заимствовать. Кроме того, в Австралии один из самых высоких уровней долга домохозяйств среди развитых стран.

vestifinance.ru

Источник: Take-Profit