Игроки рынков продолжают следить за Twitter Дональда Трампа. Опубликованные на этой неделе сообщения относительно торговой войны между США и Китаем и ФРС вызвали значительную нестабильность на рынках.

На этой неделе Трамп отправил рынки на «американские горки», опубликовав всего 280 символов в своем Twitter.

В понедельник Уолл-стрит снизилась из-за опасений об отсутствии прогресса в торговых переговорах между США и Китаем. Индекс S&P 500 снизился на 1,2%.

Тогда Трамп написал следующее: «Много невероятных вещей происходят сейчас с нашей страной. Долгие годы нашу страну обворовывали другие государства в военной сфере и с помощью торговых соглашений. Но теперь ситуация быстро меняется. Достигнут значительный прогресс. Америку снова уважают. СОХРАНИМ АМЕРИКУ ВЕЛИКОЙ!»

«Благодаря значительной девальвации их валюты и вливанию огромных сумм в их финансовую систему, США получают в подарок от Китая десятки миллиардов долларов. Цены не растут, инфляция отсутствует. Фермеры получают больше, чем потратил бы Китай. Но в фейковых новостях об этом не напишут!»

«Мы побеждаем Китай. Это большой успех. Компании уходят оттуда, рабочие места сокращаются. У нас цены не растут, а даже, кое-где, снижаются. Китай не является для нас проблемой. И ситуация в Гонконге не улучшает отношений. Нашей проблемой является ФРС, Процентную ставку повысили слишком сильно и слишком быстро. А теперь снижают ее слишком медленно…»

Во вторник фондовые рынки перешли к росту, а индекс S&P вырос приблизительно на 1,5% после того, как Трамп сообщил, что отложит введение новых пошлин на китайский импорт, которые должны были вступить в силу 1 сентября: «Еще один день с хорошими новостями из Китая. Им пришлось компенсировать пошлины, обесценив свою валюту и вливая деньги в свою систему. Американским потребителям вполне подойдет сентябрь, но сделав короткую отсрочку до декабря, мы продемонстрируем свою добрую волю».

Ведущий рыночный экономист в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley (NYSE:MS) Securities (NYSE:MS) Кента Иноуэ обратил внимание на то, что об отсрочке пошлин было объявлено, как только курс акций американских компаний стабилизировался.

«Похоже, это становится обычным шаблоном действий для президента США, который усиливает давление на Китай, когда курсы акций компаний растут, и призывает к компромиссу, когда они снижаются», — считает Иноуэ.

Среда стала самым неудачным днем для фондовых рынков в этом году: все три ведущих индекса Уолл-стрит зафиксировали снижение около 3% на фоне сигналов о возможной рецессии, которые пришли с рынков облигаций.

В четверг рынки снова были готовы перейти к восстановлению, когда Китай повторил, что надеется на встречное сближение позиций США относительно проблем в двусторонней торговле.

В июле индекс S&P 500 зафиксировал исторический максимум, но за этот месяц он опустился более чем на 4%.

Остальные карикатуры Investing.com доступны по адресу https://ru.investing.com/analysis/comics

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Источник: Investing