СТАМБУЛ (Рейтер) — Турция сообщила во вторник, что резолюция Палаты представителей США, осуждающая покупку Анкарой российских оборонных систем и призывающая к возможным санкциям, является неприемлемой угрозой.

Отношения между двумя союзниками по НАТО обострились из-за ряда вопросов, включая планы Анкары приобрести российские системы С-400, задержание сотрудников американской дипмиссии в Турции и несовпадение стратегий в Сирии и Иране.

Противостояние грозит Турции санкциями США, которые нанесут ущерб и без того пострадавшей от рецессии экономике, и может поставить под вопрос роль страны в НАТО.

Резолюция под названием «Выражение обеспокоенности о союзе США и Турции», представленная в мае, была одобрена Палатой представителей в понедельник.

Документ призывает Турцию отказаться от покупки С-400 и в противном случае призывает к введению санкций. Российские системы могут быть поставлены Анкаре уже в июле. Согласно резолюции, их приобретение Турцией подорвет возглавляемый США трансатлантический оборонный альянс.

Комментируя резолюцию, министерство иностранных дел Турции сообщило, что внешняя политика и судебная система страны подвергаются очернению «несправедливыми» и «необоснованными» обвинениями.

«Недопустимо принимать решения, которые не способствуют усилению взаимного доверия, сохранять в повестке дня язык угроз и санкций и устанавливать различные искусственные дедлайны», — сообщил турецкий МИД.

Обучение турецких летчиков на истребителях F-35 на базе ВВС США в Аризоне было прекращено раньше, чем ожидалось, сообщили в понедельник американские чиновники на фоне постепенного сворачивания Вашингтоном участия Анкары в программе из-за планов Турции приобрести С-400.

Два союзника по НАТО на протяжении нескольких месяцев спорят о закупке Турцией С-400, которые, согласно Вашингтону, представляют угрозу для истребителей F-35, производимых Lockheed Martin (NYSE:LMT) Corp, которые Турция также планирует приобрести.

«Турция не может иметь и российское оружие, и американские F-35. Третьего варианта не дано», — сказал председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиот Энгель.

Несмотря на предупреждения США, Турция, похоже, не собирается отказываться от покупки С-400. На прошлой неделе президент страны Тайип Эрдоган сказал, что об отказе от сделки с Москвой «не может быть и речи».

(Дэрен Батлер; Перевела Ольга Бескровнова; Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing