Investing.com— В четверг цены на нефть удерживаются на максимуме за семь недель на фоне предупреждения об урагане в Мексиканском заливе и усилившейся напряженности на Ближнем Востоке. Эти новости оказались важнее прогноза ОПЕК о значительном избытке предложения нефти в 2020 году из-за роста добычи сланцевой нефти в США.

В 14:40 МСК фьючерсы на нефть WTI повысились на $0,16 или на 0,3% до $60,59 за баррель — наивысшего значения с 23 мая.

Фьючерсы на нефть Brent выросли на $0,18 или приблизительно на 0,3% до $67,19 за баррель — самого высокого значения с 29 мая.

В опубликованном в четверг ежемесячном отчете ОПЕК спрогнозировала, что в следующем году глобальный спрос на нефть вырастет на 1,14 млн баррелей в сутки, не изменившись по сравнению с прогнозами на 2019 год. Однако нефтяной картель повысил прогноз добычи нефти в странах вне ОПЕК в 2020 году до роста на 2,44 млн в сутки. В этом году данный показатель прогнозируется на значении 2,05 млн баррелей в сутки.

«По нашим прогнозам, добыча нефти в США продолжит расти. Новые трубопроводы позволят переправить больший объем сланцевой нефти Пермского бассейна на побережье Мексиканского залива для ее экспорта. Прогнозируется, что новый трубопровод из Пермского бассейна с пропускной способностью 2,5 млн баррелей в сутки будет введен в эксплуатацию к июлю 2020 года», — сказано в отчете ОПЕК относительно роста добычи сланцевой нефти в США.

Анализируя данный отчет, старший менеджер Saxo Bank Оле Хансен написал в своем Tweeter, что данный отчет дает основания прогнозам о том, что поставки нефти конкурентами ОПЕК вырастут более чем в два раза, по сравнению с ростом спроса в 2020 году. Исходя из этого, ОПЕК и их партнерам придется еще сильнее снижать собственную добычу, чтобы сохранить баланс на рынке.

Несмотря на негативный отчет ОПЕК, цены на нефть остались высокими из-за прогноза погоды для Мексиканского залива.

«Трейдерам не следует отрывать глаз от ситуации в Мексиканском заливе до конца этой недели и в начале следующей. Циклон, который должен превратиться в тропический ураган «Барри», способен снизить объем добычи, переработки, экспорта из США и импорта нефти в эту страну. Это может повлиять на нефтяные цены», — полагает президент Transversal Consulting Эллен Волд, которая ведет еженедельную колонку для Investing.com.

Добыча нефти в Мексиканском заливе в среду снизилась почти на треть перед ударом одного из самых сильных ураганов Атлантики в этом сезоне.

Согласно информации регулятора США и агентства Reuters, в Мексиканском заливе эвакуированы сотрудники с 15 нефтяных платформ и четырех буровых установок.

Еще одним фактором для роста цен стало то, что по сообщению CNN, Иран попытался задержать британский нефтяной танкер в Персидском заливе. Тегеран официально опроверг данное сообщение.

Напряженность на Ближнем Востоке остается высокой после атак на нефтяные танкеры и на дрон США в прошлом месяце.

К 14:43 МСК на NYMEX фьючерсы на бензин выросли на 0,7% до $2,0196 за галлон, а цены на печное топливо поднялись на 0,9% до $2,0088 за галлон.

Фьючерсы на природный газ выросли на 1,3% до $2,476 за миллион британских тепловых единиц (BTU).

– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.

Источник: Investing