Домой Финансы Цена Brent впервые за год упала ниже $61 за баррель

Цена Brent впервые за год упала ниже $61 за баррель

11
Facebook
VK
Twitter
Telegram

Цена на январьские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE упала ниже отметки в $61 за баррель впервые с начала ноября 2017 года. Об этом сообщает в пятницу, 23 ноября, агентство Bloomberg.

Нефтяные котировки снижаются уже шестую неделю подряд, и сегодня на пике падения (по данным на 13:35 МСК) стоимость оказалась на уровне $60,32 за баррель, что на 3,64% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Контракт на нефть WTI с поставкой в январе также подешевел – до $51,85 за баррель.

По состоянию на 14:34 МСК цены немного скорректировались, и баррель нефти Brent торговался у отметки в $61,02 (-2,48%), нефти WTI – $52,30 (-4,27%). С прошлой пятницы котировка фьючерса на Brent упала более чем на 9%, на WTI – на 7,3%.

В настоящий момент нефть дешевеет на фоне заявления Саудовской Аравии о том, что объем добычи в королевстве достиг рекордных показателей. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил в четверг о росте добычи сырой нефти в объеме 10,7 млн баррелей в сутки – это является историческим рекордом. Предыдущие максимумы были зафиксированы во второй половине 2016 года, когда Эр-Рияд добывал около 10,62 млн баррелей в сутки, говорится в обзоре Dukascopy Bank.

«На наш взгляд, у Саудовской Аравии исчерпаны возможности для дальнейшего роста производства нефти», – указывается в нем.

На следующей неделе настроения на рынке могут измениться, считают аналитики. Тогда инвесторы начнут отыгрывать ожидания, что на предстоящем заседании ОПЕК 6 декабря картель примет решение о снижении объемов добычи для стабилизации цен на рынке.

Кроме того, на волатильность котировок влияют торговые войны между США и Китаем.

Центробанк России и министр энергетики Александр Новак ранее предсказывали возврат цен на нефть к $50-55 за баррель. Новак говорил, что увеличение цен на нефть носит конъюнктурный характер, и в долгосрочной перспективе она опустится до $50 за баррель.

В соответствии с базовым прогнозом финансового регулятора, цены на нефть постепенно снизятся с текущих уровней до $55 за баррель к 2020–2021 гг. При этом развитии событий годовая инфляция ускорится в следующем году до 5-5,5% и в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%. Рост ВВП в 2019 году может замедлиться до 1,1-1,7%.

На этой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина оценила последствия снижения нефти до $35. Такой вариант событий, по ее словам, возможен при рисковом сценарии регулятора. Согласно нему, в 2019 году в России вероятна рецессия экономики, но уже в 2020 году она перейдет к росту, а в 2021 году его темпы будут сопоставимы с уровнем базового сценария.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Присоединяйтесь к нам в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Источник: Investing