Кто из них примет участие в разработке платформы LBChain – станет известно лишь к концу этого года. Менеджер проекта и представитель Банка Литвы Андриус Адамонис (Andrius Adamonis) прокомментировал, что на данный момент банк тестирует технологии этих двух компаний. На окончательной стадии тестирования станет ясно, чье решение наилучшим образом соответствует требованиям рынка.

«Мы создадим платформу, которая позволит не только тестировать продукты или услуги, уже представленные на рынке. LBChain даст возможность создавать новые решения, о которых никто не догадывается», – Андриус Адамонис.

Адамонис добавил, что новая платформа сможет решить множество проблем, с которыми на сегодняшний день сталкиваются многие финансовые компании. Система будет работать на блокчейнах Hyperledger и Corda, что создаст условия для тестирования различных продуктов и финансовых услуг.

Представители Банка Литвы сообщили, что уже испытали многие системы европейских компаний, работающих в сфере финансовых технологий. По требованию Банка, системы должны соответствовать положениям о противодействии отмыванию денежных средств (AML) и процедуре идентификации клиентов (KYC). Кроме того, системы должны поддерживать проведение международных платежей.

Напомним, что в феврале Банк Литвы обновил свою позицию в отношении ICO и цифровых валют. В этом месяце два крупных корейских банка заявили о своих планах запустить платформу на блокчейне для идентификации граждан Южной Кореи, а японский банк намерен запустить блокчейн-платформу для торгового финансирования уже к концу года.