Прокуроры Южного округа Нью-Йорка объявили о заключении сделки с Хью Хейни, добавив еще одну главу к истории печально известного теневого сайта Silk Road. Напомним, что Хейни был обвинен в отмывании почти $20 млн через биткоин еще в начале 2018 года.

Хейни являлся «высокопоставленным членом» группы Pharmville, торговавшей наркотиками через Silk Road. По словам прокуроров, в 2012 году он получил 4 000 BTC со счетов, связанных с рынком даркнета. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеффри С. Берман (Geoffrey S. Berman) отметил:

«Он использовал Silk Road как средство для продажи наркотиков людям во всем мире, после чего отмыл более $19 млн прибыли через криптовалюту».

Торговец наркотиками был пойман после ликвидации оставшихся на бирже BTC стоимостью $19 147 053 в январе и феврале 2018 года. Неназванная компания заморозила его счет и начала внутреннее расследование, которое в конечном итоге стало причиной для выдачи ордера на обыск.

Хейни был арестован в июле 2019 года. Сначала он утверждал, что получил свои биткоины с помощью майнинга, однако с помощью «программного обеспечения для анализа блокчейна» следователи доказали, что средства поступали с рынка даркнета Silk Road.

Хью Хейни признал себя виновным в одном случае сокрытия отмывания денег и одном случае участия в финансовой операции с имуществом, полученным преступным путем. Приговор Хейни будет вынесен в феврале 2020 года.