Домой Финансы Тихая гавань или задворки?

Тихая гавань или задворки?

9
Facebook
VK
Twitter
Telegram

Как и предполагал Investing.com, на российском рынке сохраняется «позитивное затишье», но о ралли речи нет и быть пока не может. Уже который день подряд фондовые индексы с утра отыгрывают реакцию на динамику внешних рынков, прежде всего американского, затем уходят в боковик и «лежа» ждут вечера, когда к торгам подключатся заокеанские игроки. Так было и в четверг: с утра индекс МосБиржи ушел с 2345 на 2340 п., затем выскочил к 2355 п. – и опять вернулся в прежний коридор, где и пробыл до 16 часов. И лишь потом картина стала более внятной с временным проходом уровня 2365 п. и итоговым ростом всего-навсего на 0,28%. Аналогичным образом вел себя и индекс РТС, в итоге выросший на 0,46%. То есть в целом повторилась картина, увиденная накануне, но темпы роста замедлились многократно.

«Турбулентность на мировых рынках сохраняется, волатильность просто так не уходит. Последнюю неделю-полторы российский рынок чувствует себя довольно крепко. Есть версия, что все инвесторы настолько сильно заняты американским рынком, что до распродажи российских активов не доходят руки, – рассуждает руководитель инвестиционного департамента «Атона» Евгений Малыхин. – Однако мне ближе другой вариант: на поздней стадии цикла хорошо себя чувствуют товарные рынки и недооцененные активы – а у нас есть обе этих характеристики. Ведь 65% рынка составляют экспортеры и налицо сильная недооценка акций по многим показателям, что ведет к одной из самых высоких дивидендных доходностей. Да, не все гладко: нефть падает довольно резко, уже $73 за баррель, но не стоит забывать, что этот уровень совсем недавно казался вполне хорошим».

Рубль в четверг частично отыграл потерянное накануне, но о внятной динамике говорить не приходится: в среду торги закончились на уровне почти 65,9 руб. за доллар, с утра доллар подешевел до 65,65 руб. – и, собственно, по крайней мере до 20 часов МСК больше толком ничего не случилось. Это притом, что фьючерс на баррель нефти Brent, цена которого накануне доходила до $77, в несколько прыжков подешевел до $73 и, не исключено, продолжит движение. «Можно отметить, что августе, до последних санкционных событий, рубль был крепче, несмотря на более слабую нефть. Соответственно, последние дни он укреплялся на снижении санкционной риторики, – говорит главный аналитик банка Nordea Татьяна Евдокимова. – Тем не менее, рубль ведет себя странно: он не реагирует на динамику цен на нефть. За месяц она подешевела на 10%, а курс рубля принципиально не изменился. Предполагалось, что будет реакция на окончание налогового периода, но ее тоже не последовало. И на фоне крепкого доллара рубль не слабеет».

И здесь опять всплывает тема периферийного положения российского рынка. «Возможно, объяснение кроется в низких объемах торгов: видимо, никто из крупных внешних игроков даже не пытается вести спекулятивную игру на нашем рынке», – полагает Татьяна Евдокимова.

Текст подготовил Даниил Желобанов

Источник: Investing