Нынешнее официальное название Белоруссии на литовском языке ассоциирует республику с Россией. Об этом 11 января заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

«Светлана Тихановская направила министру иностранных дел Литвы Габриэлюсу Ландсбергису письмо с призывом сменить название на литовском языке с Baltarùsija на Belarusià», — говорится в сообщении в официальном телеграм-канале экс-кандидата.

По ее словам, это могло бы стать знаком уважения Литвы к суверенитету Беларуси.

«Нынешнее официальное название Baltarùsija, к сожалению, воспринимается, как калька с российского названия Белоруссия, ведёт к ошибочной ассоциации с государством Россия», — заявила Тихановская и уточнила, что среди предложений, которые уже прозвучали в литовском экспертом окружении, форма Belarusià видится наиболее приемлемой.

Кроме того, в пресс-службе экс-кандидата отметили, что на данный момент официальное название Белоруссии к оригиналу приблизили 24 государства Европы.

Напомним, Светлана Тихановская участвовала в президентских выборах в Белоруссии, состоявшихся 9 августа. По данным ЦИК, она набрала чуть более 10% голосов избирателей. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. После своего поражения Тихановская бежала из страны.