В начале января Павел Дуров дал Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) показания, в которых объяснил, сколько денег было потрачено на разработку Telegram Open Network (TON), почему компания решила провести ICO и почему токены Gram не являются ценными бумагами. Об этом пишет The Bell, ссылаясь на расшифровку допроса, которая попала в руки журналистов издания.

О том, что регулятор вызвал Дурова на допрос, стало известнов конце ноября прошлого года. В оговоренное время Дуров действительно дал показания — его допрашивали 7 и 8 января в Дубае, где он проживает в последние годы.

Для дачи показаний Дуров явился не в одиночку — его сопровождал юрист фирмы Scadden Александр Дрылевский. Показания у Дурова брал юрист SEC Джордж Тенрейро.

В особенности сотрудника Комиссии интересовало, сколько денег и на какие цели компания потратила в период с октября 2019 года — юрист неоднократно спрашивал Дурова об этом. Напомним, именно сведения о банковских транзакциях SEC потребовала раскрыть через суд — в начале этой недели ходатайство регуляторабыло удовлетворено.

Помимо этого, Тенрейро пытался узнать, зачем Дурову понадобились именно $1,7 млрд. Юрист всячески пытался найти доказательства тому, что команда проекта понимала, что работает именно с незарегистрированными ценными бумагами, а не с обычной криптовалютой.

Объем привлечения на ICO и pre-ICO в 2018 году. Источник: Bloomchain Research

Что рассказал Дуров

По словам Дурова, в период с октября прошлого года на закупку оборудования для TON его компания потратила примерно $10 млн. Закупку оборудования он также называет одной из причин тому, зачем компании понадобилось большое число инвесторов.

Другая причина — обеспечение стабильной работы блокчейн-платформы после ее запуска. Дуров сказал, что команда проекта привлекла много инвесторов, чтобы хотя бы часть из них стала валидаторами сети. Он отметил, что для стабильной работы блокчейна TON необходимо как минимум 20 валидаторов.

Неизвестно, что Дуров ответил на вопросы, касающиеся ICO — фрагмент расшифровки, опубликованный The Bell, обрывается именно на этом моменте.

Сегодня мы ужеписали, что SEC обнародовала переписку сотрудников Telegram, в которых они называли токены Gram ценной бумагой. По мнению регулятора, это является доказательством тому, что компания Дурова проводила продажу незарегистрированных ценных бумаг.

Telegramосудил Комиссию за публикацию переписки. Компания заявила, что на протяжении всего времени разработки блокчейн-платформы TON общалась с SEC, но получила от регулятора только «ограниченную обратную связь».

В своем заявлении SEC также обвиняла компанию Дурова в том, что она знала о формировании серого рынка токенов Gram и, более того, регулярно интересовалась ситуацией. В Telegram ответили, что компания пыталась противодействовать перепродаже токенов. Например, с инвесторов брали обязательство, что они не будут продавать криптовалюту до официального запуска платформы.

Интересно, что обе стороны уверены в своей правоте — они просят суд рассмотреть спор в ускоренном порядке.

Источник: bloomchain.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о