Таможенные службы  Дальнего Востока зафиксировали 12 попыток ввоза оборудования для майнинга криптовалюты на территорию России без декларации за три месяца 2018 года. По данным пресс-службы Дальневосточной оперативной таможни, за весь прошлый год  было зарегистрировано 14 подобных попыток.

«За три месяца 2018 года таможни Дальнего Востока выявили 12 случаев недекларирования биткоин-майнеров при ввозе в Россию. Для сравнения, за весь 2017 год — 14 подобных случаев. По выявленным фактам возбуждено 26 дел об административных правонарушениях», — сообщила пресс-служба.

Чаще всего оборудование ввозят под видом вещей для личного пользования. Видеокарты, платы, интегральные схемы и другое оборудование для добычи криптовалюты на Дальний Восток поступает, в основном, из Китая.

Таможня напомнила гражданам, что для ввоза такого оборудования через таможенную границу установлены лимиты и ограничения, учитывая, что биткоин-майнеры содержат шифровальные средства.

«Поэтому физические лица, планирующие ввоз майнеров для личного пользования, включая почтовые пересылки и транспортные перевозки, должны внести сведения о них в пассажирскую таможенную декларацию, а также указать данные о нотификации (разрешающий документ) на конкретную модель майнера», — отметили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали о том, что по данным отчета Управления товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы России, ведомство готово перейти на систему ведения документации на основе блокчейна.