По мнению Игоря Слиденко, нужны лишь незначительные законодательные изменения

Судья Конституционного суда Игорь Слиденко, который был докладчиком по скандальному решению КСУ о декларировании, назвал два способа выйти из сложившейся ситуации. Об этом он сказал в эфире hromadske в программе “Мокрик По Живому”.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Слиденко подчеркнул, что, согласно “стандартам конституционализма”, исполнительная власть не может контролировать власть судебную. Вместе с тем в антикоррупционном законе сказано, что Национальное агентство по предотвращению коррупции является органом именно исполнительной власти, который осуществляет “контроль и мониторинг”, сказал судья.

К функции мониторинга, по словам Слиденко, у КСУ нет никаких вопросов. “В мониторинге нет ничего неконституционного по отношению даже к судьям. Неконституционен только контроль”, – сказал он.

По словам судьи, из ситуации можно выйти путем внесения изменений в законодательство.

“Если он (законодатель, – ред) хочет, чтобы эти нормы существовали в том же виде – контроль и мониторинг – тогда он должен убрать из второй статьи одно слово: то, что НАПК является органом исполнительной власти, сделать его независимым органом, исключив влияние на его формирование других органов”, – сказал Слиденко.

“Если же законодатель хочет оставить НАПК органом исполнительной власти, то он должен создать специальные нормы для суда. Грубо говоря: ко всем могут заходить в кабинет, к судьям в кабинет заходить не могут”, – описал он второй способ.

По отмененной статье 366-1, предусматривающей уголовную ответственность за недостоверное декларирование, судья говорит, что из нее нужно изъять всего два слова – “заведомо недостоверные сведения”. “Если бы законодатель написал: предоставление субъектом недостоверных ведомостей, то проблем никаких бы не было”, – сказал Слиденко, так как, по его словам, доказать в суде существование намерения у субъекта подать недостоверные сведения “практически невозможно”.

  • 27 октября КСУ отменил статью об уголовном наказании за недостоверное декларирование и ряд положений антикоррупционного закона о контрольных функциях НАПК.
  • В НАПК убеждены, что КСУ “полностью отменяет все механизмы предотвращения коррупции, которые были выстроены за годы независимости”.
  • 29 октября президент срочно созвал СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра э-деклараций НАПК, а Зеленский подал законопроект о лишении полномочий судей КСУ.

Вадим Ребрина

Источник: news.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.