МОСКВА (Рейтер) — Суды в Москве в пятницу вынесли обвинительные приговоры четырем участникам летних протестов в российской столице, в том числе студенту Высшей школы экономики Егору Жукову, которого прокуроры требовали отправить в тюрьму за видео в YouTube.

Жуков, который размещал в своем блоге ролики на тему выборов и протестов, приговорен к трем годам условно с запретом администрировать сайты в интернете в течение двух лет, передали российские агентства.

Обвинение требовало для студента четыре года колонии, но суд счел, что ему можно назначить наказание без изоляции от общества, передал Интерфакс.

С середины июля в Москве проходили многочисленные протесты, на которых участники требовали допустить на местные выборы оппозиционных политиков. Полиция задерживала сотни демонстрантов, а суды уже приговорили к различным срокам заключения несколько человек, признав их виновными в применении насилия к полицейским.

Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках в Москве, однако затем это обвинение было снято. Сейчас его обвиняли в публичных призывах к экстремистской деятельности, поводом для чего стали ролики на YouTube.

«Я уверен в своей невиновности», — сказал Жуков в пятницу, выйдя из здания суда к десяткам своих сторонников, которые собрались в ожидании приговора.

«То, что я сейчас здесь, это только благодаря вам, это ваша победа», — сказал он.

Приговора он ожидал под домашним арестом.

ТЮРЬМА ДЛЯ ОДНОГО

Еще один участник протестов в Москве Павел Новиков был в пятницу признан виновным в нападении на полицейского, приговорен к штрафу в 120.000 рублей и отпущен в зале суда, сообщил ТАСС. Прокурор ранее просил для Новикова три года колонии.

Суд сообщил, что 32-летний Новиков применил насилие в отношении полицейского-кинолога, нанеся ему удары по голове и руке. Новиков признал вину.

27-летний житель Мытищ Владимир Емельянов в пятницу был приговорен к двум годам условно за то, что на акции протеста он схватил бойца ОМОНа сзади за форму, потянул его на себя, лишая тем самым свободы передвижения и причиняя физическую боль, передал ТАСС.

В ходе прений сторон прокурор просил для Емельянова четыре года тюрьмы.

Единственным из всех обвиняемых, кого в пятницу суд отправил в колонию, стал 22-летний программист Никита Чирцов. Он получил год тюрьмы за нападение сотрудника полиции, сообщил ТАСС. Обвинение требовало приговорить его к 3,5 годам лишения свободы.

По версии следствия, в ходе протестов Чирцов толкнул полицейского, чем причинил ему физическую боль.

(Антон Зверев. Редактор Мария Грабарь)

Источник: Investing