Рынку становится все скучнее. Поводы для роста, даже выдуманные, как-то закончились. В сегодняшнем выступлении глава ФРС Джером Пауэлл в точности повторил сказанное неделей раньше в Конгрессе. Но слова про вероятное снижение ставки уже перестали быть новостью и напоминают анекдот про фальшивые елочные игрушки: «так же блестят, так же бьются, но радости – никакой». При этом постоянные напоминания про растущую неуверенность в мировой экономике, про риск низкой инфляции, обещающей стагнацию по японскому образцу – все это давит на мозг и портит настроение.
Конечно, мог бы сработать принцип «чем хуже, тем лучше». Начинается сезон корпоративной отчетности за второй квартал и, может быть, если бы все оказалось совсем плохо, удалось бы продать публике историю про «снижение ставки в июле на 50 бп». Но пока отчетность хоть и так себе, но не катастрофична. Квартальные результаты JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Wells Fargo (NYSE:WFC) и Citigroup (NYSE:C) скорее можно назвать разноречивыми, а результаты Johnson&Johnson даже превзошли ожидания – то есть идей толком нет.
То же можно сказать и об экономической статистике: темп роста розничных продаж в июне в США остался на уровне мая (0,4%), хотя прогноз предполагал снижение до 0,1%. Считается, что этот индикатор важнее промышленного производства, так что «надо покупать». Но когда промпроизводство внезапно вообще перестает расти – какие уж тут покупки… В итоге сегодня фьючерс на индекс S&P 500 даже не пытался толком расти, а с 15 часов МСК двинулся вниз – открывшись на 3017,5 п., он к 21.00 МСК добрался до 3006 п.
«Вопрос в том, будет ли снижение ставки ФРС в июле разовым, для страховки, или же мы имеем дело с началом цикла. И рынок явно перебарщивает насчет оценки перспектив снижений. Данные макростатистики, конечно, противоречивы, но экономика в целом скорее на плаву», – полагает руководитель казначейства банка «Таврический» Сергей Фишгойт.
Не все ясно и с внешней политикой. Президент США Дональд Трамп не устает убеждать публику, что Китай в торговой войне разбит наголову и вот-вот приползет на коленях – но тот что-то не ползет. Китайские СМИ от позитивных новостей про возобновление переговоров постепенно переходят к упрекам и поучениям в адрес Америки. Да и в самих США у общественности появляются сомнения, что «репатриация» производств с учетом всех сопутствующих издержек такая уж классная идея – по крайней мере, по мнению профессора Грегори Хаффмана из Университета Вандербильта все может быть совсем наоборот. Идея подъема экономики с помощью ослабления доллара тоже публику не вдохновляет: если к торговым войнам добавятся валютные, вряд ли станет веселей.
А Китай, кстати, совсем не стесняется. Еще пару месяцев назад был скандал, что Китай в большой тайне разгружает санкционные иранские танкеры, а теперь китайцы сами поучают Америку: вчера официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что американская политика максимального давления на Иран является коренной причиной сложившейся на сегодняшний день ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. И что Китай надеется, что американская сторона откажется от ошибочных методов, а также будет уважать законные права и интересы других сторон. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, сегодня госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Иран готов к переговорам по поводу своей ракетной программы. И даже Трамп внезапно заявил, что «Соединенные Штаты не стремятся сменить режим в Иране, а хотят помочь Тегерану и сотрудничать с ним».
Вместе с известием о восстановлении производства в Мексиканском заливе это произвело на нефтяном рынке торпедирующий эффект: и без того чувствовавший себя весьма посредственно фьючерс на баррель Brent за четыре часа проделал путь с $67 до $63,85.
Ситуация на развивающихся рынках тоже спорная. Индекс MSCI Emerging Markets (NYSE:EEM) чувствует себя относительно неплохо – он, конечно, не отбил потери после майской коррекции, но довольно уверенно держится на уровне 1050 п., что соответствует началу апреля этого года или августу 2018 г. Один из ключевых вопросов – перспективы Турции демонстрирующей умение нарываться по всем фронтам: под обещанные санкции США в связи с покупкой российских ракет подгадалось и обсуждение санкций со стороны Евросоюза. На этот раз будущие санкции связаны с началом бурения нефтяного месторождения, которое все страны считают находящимся в территориальных водах Кипра, а Турция полагает принадлежащим «Турецкой республике Северного Кипра» – каковую только сама же Турция и признает.
Как уже говорилось, в зависимости от масштаба санкций они могут иметь диаметрально противоположный эффект: либо крупные фонды поменяют аллокацию в пользу других развивающихся рынков, и всем, кроме Турции, будет хорошо, либо наступит глобальный «риск-офф» и всем будет плохо вместе с Турцией.
Российский рынок в июле ничем похвастаться не может – сегодня индекс МосБиржи опять снизился, хоть и всего лишь на 0,02%, а индексу РТС опять повезло меньше – он сполз на 0,32% вслед за рублем. Курс доллара сегодня к 21.30 вырос на 39 коп. до 63,06 руб. – и, несмотря на приближение налогового периода, это выглядит логичнее, чем его укрепление накануне.
«Разворот позиции ФРС по ставке в начале года здорово помог рублю, но сейчас явный перебор. Курс 64-65 руб. за доллар все-таки кажется разумнее нынешнего. Это безумие, все хотят определить деньги куда-нибудь, опасаясь, что ставки по доллару устремятся к нулю и доходность долларовых инструментов резко снизится. Но мне кажется, такие эмоциональные движения на разговорах об искусственной девальвации доллара преждевременны, – рассуждает Сергей Фишгойт. – К тому же, не стоит забывать о специфических для рубля рисках. Регулятор регулярно покупает валюту, продает рубль, но если случится коррекция, то не факт, что он вернется к практике валютных интервенций. Они привязаны к бюджетному правилу, и они не обещаны. Если звезды развернутся от развивающихся рынков, продавать валюту в России будет особо некому. Я не призываю продавать рубль на этих уровнях. Но покупать его уже вряд ли стоит».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Источник: Investing