Ключевым фактором для валютного рынка остается обстановка вокруг торговой войны между США и Китаем. На этой неделе стало известно, что Вашингтон решил отложить введение пошлин на китайские товары до 15 декабря. Рубль воспринял эту новость положительно и даже несколько укрепился к доллару ниже уровня 65, но ненадолго.

«Но для длительного укрепления национальной валюты необходимо что-то более весомое. Например, полное прекращение торговых войн, а не разовый жест со стороны американцев. Ведь пошлины не отменили. Их всего лишь перенесли. И никто сегодня не гарантирует, что вслед за передышкой наступит перемирие», – заявил ведущий аналитик компании «ФинИст» Андрей Перкальский в интервью для «Российской газеты».

Дело в том, что американо-китайский конфликт ускоряет замедление мировой экономики и негативно влияет на нефтяные цены. Так, за последние полтора месяца стоимость «черного золота» марки Brent потеряла почти 9% и сейчас торгуется по $60 за баррель. Таким образом, российская валюта потеряла существенный фактор поддержки, который действовал в его пользу с начала года.

Вдобавок на курс рубля давят сообщения о новых санкциях США. Эксперты полагают, что подписанный президентом США Дональдом Трампом указ о введении второго пакета санкций по делу Скрипалей полностью вступит в силу в конце августа или сентябре.

К примеру, уже с 26 августа Минфин США запретит американским финансовым институтам участвовать в первичном рынке суверенных облигаций России в иностранной валюте. Это означает, что американские инвесторы не смогут покупать долларовые евробонды России даже на вторичном рынке. Дело в том, что сам клиринг сделки по покупке евробондов на вторичном рынке может рассматриваться как кредитование правительства России.

Также американские сенаторы после выхода из отпуска наверняка продолжат обсуждение проекта оборонного бюджета на 2020 года. Напомним, что в этом документе содержится поправка о введении санкций в отношении российского госдолга.

«Совокупность этих факторов рискует вызвать еще больший отток иностранного спекулятивного капитала с нашего рынка. Это, наряду с падением цен на нефть, будет способствовать снижению курса рубля, падению российского фондового рынка и рынка ОФЗ», – перечислил аналитик.

По прогнозу Перкальского, курс рубля будет снижаться в несколько этапов в течение года или полутора. «В случае неудачного стечения внешних факторов рубль может подешеветь до 77 рублей за доллар и 80 рублей за евро», – предупредил эксперт.

Однако в ближайшие осенние месяцы российская валюта будет консолидировать в пределах 64-67 за доллар и 71,5-75 за евро, заявил эксперт «БКС Брокер» Иван Копейкин.

При этом он отметил, что текущий период характеризуется «высокой неопределенностью».

«В такие периоды желательно снижать риски вложения путем распределения денежных средств по различным активам. В контексте валют это может быть простое распределение в равных пропорциях между долларом, евро и рублем», — посоветовал эксперт.