ВАШИНГТОН (Рейтер) — США во вторник ввели визовые ограничения для китайских чиновников, связав этот шаг с задержаниями или злоупотреблениями в отношении мусульманских меньшинств и вызвав возмущение Пекина.

В то же время сотрудник офиса торгового представителя США сообщил, что торговые переговоры между высокопоставленными чиновниками двух стран пройдут в четверг и пятницу, как и было запланировано.

Госдеп объявил о введении ограничений на следующий день после того, как министерство торговли США расширило черный список, включив в него ряд ведущих китайских стартапов и сославшись на нарушение прав уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических меньшинств в Китае.

Госдепартамент не назвал имен чиновников, попавших под визовые ограничения. Госсекретарь США Майк Помпео сказал, что ограничения «дополняют» меры министерства торговли.

Посольство Китая в Вашингтоне осудило этот шаг, назвав его «выдуманными предлогами» для вмешательства во внутренние дела КНР.

Согласно сообщению дипмиссии в твиттере, связанные с Синьцзян-Уйгурским автономным районом вопросы — «исключительно внутренние дела Китая, которые не допускают иностранного вмешательства. Мы призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить вмешательство во внутренние дела Китая».

Основные фондовые индексы США увеличили потери после решения Госдепартамента, индекс S&P 500 закрылся снижением на примерно 1,6%. Инвесторы опасаются, что обострение напряженности между Вашингтоном и Пекином может обречь на провал усилия, направленные на достижение прогресса в торговых переговорах.

(Андреа Шэлэл, Дэвид Лоудер, Эрик Бич, Дэвид Шепардсон и Макини Брайс в Вашингтоне и Эчо Ван в Нью-Йорке при участии Кейт Кэделл в Пекине, перевела Полина Валдонер. Редактор Марина Боброва)

Источник: Investing