Администрация президента США в понедельник, как и ожидалось, выпустила новое 90-дневное продление лицензии, позволяющее американским компаниям продолжать вести дела с китайской Huawei Technologies, которая занесена в санкционный список. Тем временем регулирующие органы США продолжат разрабатывать правила для телекоммуникационных компаний, которые создают потенциальные риски национальной безопасности страны.

После добавления Huawei в черный список в мае со ссылкой на соображения национальной безопасности, Министерство торговли США разрешило американским компаниями иметь дела с китайским производителем. Главное объяснение — необходимость обеспечить бесперебойную работу сетей 3G и 4G в сельских местностях США. Администрация Трампа первоначально планировала пойти на краткосрочную двухнедельную отсрочку, но столкнулась с бюрократическими проблемами и решила вместо этого выпустить ещё одно продление лицензии сроком на 90 дней.

«Продление Временной генеральной лицензии позволит операторам продолжать обслуживать клиентов в некоторых из самых отдалённых районов Соединённых Штатов, которые в противном случае остались бы без покрытия, — заявил министр торговли США Уилбур Росс (Wilbur Ross). — Департамент будет продолжать строго контролировать экспорт чувствительных технологий, чтобы гарантировать, что наши новации не будут использованы теми, кто угрожает нашей национальной безопасности».

В мае президент Дональд Трамп (Donald Trump) также подписал распоряжение об объявлении чрезвычайной ситуации в стране и запрете резидентам США использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное компаниями, представляющими угрозу для национальной безопасности. Министерству торговли было поручено составить план по обеспечению соблюдения этого распоряжения к середине октября, но он всё ещё не опубликован.

Министерство торговли также рассматривает вопрос о том, следует ли предоставлять индивидуальные лицензии фирмам США на продажу компонентов компании Huawei после получения более 200 запросов со стороны американских компаний. В понедельник никаких действий предпринято не было. Развитие событий происходит на фоне прений между Соединёнными Штатами и Китаем, направленных на достижение предварительного соглашения по прекращению торговой войны, которая длится более года.

Источник: 3dnews