В рамках формирования в России дивизиона военной авиации полномочия единоличного исполнительного органа (ЕИО) «Сухого» переданы в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК, входит в «Ростех»). Об этом сегодня, 12 января, сообщили в госкорпорации.

Как указала пресс-служба «Ростеха», полномочия единоличного исполнительного органа «Сухого» были переданы в ОАК «в рамках процесса интеграции самолетостроительных предприятий и для упрощения модели их управления».

«Это часть реализации программы централизации управления входящими в корпорацию предприятиями, прокомментировала пресс-служба. — Корпоративная трансформация ОАК, наряду с формированием дивизионов по направлениям деятельности, предусматривает последовательную централизацию управления, исключение дублирующих административных функций, создание общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ».

В Ростехе пояснили, что в рамках этого процесса структура управления меняется от трехзвенной к двухзвенной, функции единоличного исполнительного органа передаются непосредственно в головную управляющую структуру — ОАК.

«Авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться», — подчеркнули в «Ростехе».

EADaily напоминает, что в 2020 году ОАК получила полномочия ЕИО над «Ильюшиным», являющимся центром дивизиона транспортной авиации. Теперь такое же решение будет действовать по отношению к «Сухому», на базе которого формируется дивизион военной (оперативно-тактической) авиации. Гендиректором ОАК является Юрий Слюсарь. На дивизион военной авиации ОАК возложены задачи по разработке, производству, продажи и обслуживания всей линейки текущих и перспективных самолетов боевой авиации.