Петр Шевченко, журналист НВ Бизнес, собрал данные о зарплате членов наблюдательных советов крупнейших госкомпаний и банков Украины.

Щедрые награды получили члены набсоветов Нафтогаза, Укрзализныци и Укрпочты.

Нафтогаз в 2018 году потратил на зарплаты членам наблюдательного совета 46 млн грн. Для представителей государства сумма держится на уровне 75% от зарплаты независимых директоров.

В Укрзализныце на запрос не ответили. Но по данным декларации главы ее наблюдательного совета Шевки Анджунера, в 2019 году тот получил шесть выплат по 650 000 гривен или суммарно 3,9 млн грн (в среднем — по 325 тыс. грн. в месяц).

Поэтому ориентировочно такое же вознаграждение может получать и недавно назначенный член наблюдательного совета Сергей Лещенко.

Высокие зарплаты и в наблюдательных советах госбанков.

Первое место за Приватбанком: член совета здесь получает более 500 тыс. грн в месяц. Например, Юлия Мецгер, подруга актрисы Елены Кравец из 95 квартала, за 6 месяцев работы получила более 3,4 млн грн. Похожие суммы попали в кошельки Роман Сульжик и Ольга Томаш, которых назначили в наблюдательный совет Приватбанка одновременно с Мецгер.

Скромнее выплаты в Укрэксимбанке: ежемесячная «зарплата» членов набсовета — около 300 тыс. грн. По крайней мере, такие оценки можно сделать, ознакомившись с данными declarations (проект канцелярской сотни, который собирает сведения Нацагентства по противодействию коррупции) по Виктории Страховой: она была назначена в наблюдательный совет Укрэксимбанка 8 июля 2019 го и за полгода получила 1,69 млн грн.

Ощадбанк и Укргазбанк платят значительно меньше.

Оксана Волчко как член НС второго из этих банков, получила в 2019-м три платежей на общую сумму 1,13 млн грн.

Размер вознаграждения членов набсовета определяет Кабмин: для предприятий, где доля государства более 50%, а стоимость компании, по оценке Минэкономики, составляет 3,7-9,5 млрд грн, максимально допустимый размер годового вознаграждения — 1,37 млн грн (до налогообложения). А глава наблюдательного совета будет получать еще и 20% надбавку.

При этом, как выяснил НВ Бизнес, выразительных КРI (ключевых показателей эффективности) для членов набсоветов в госсекторе нет. Например, это подтвердили в Минэнерго.

Источник: biz.nv.ua

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о