«Голубиная» политика мировых центробанков может «соблазнить» Турцию последовать их примеру. Как отмечают эксперты Bloomberg, недавнего роста лиры может быть достаточно, чтобы побудить местный финансовый регулятор к дальнейшему снижению процентной ставки.

С 9 мая, предпоследнего заседания ЦБ Турции, лира увеличилась более чем на 6% по отношению к доллару, что является самым большим показателем роста валют развивающихся стран в мире. В то же время на фоне общей волатильности рынка, во вторник, 11 июня, турецкая валюта ослабла, упав на 1,2% по отношению к доллару.

«Мы ожидаем значительного снижения годовой инфляции в Турции в июне на фоне базового эффекта от монетарной политики ЦБ, что является отличным обоснованием для последующего снижения ставки», – подчеркнул Эркин Исик, старший экономист QNB Finansbank.

При этом аналитики отмечают, что снижение показателя на заседании в среду, 12 июня, может быть преждевременным. Дело в том, что, несмотря на наличие положительных факторов в виде лиры и инфляции, ЦБ Турции вынужден бороться с рисками, которые находятся вне зоны его контроля. Так, спорные повторные выборы мэра Стамбула и напряженность в отношениях с США могут подвергнуть турецкую экономику новым потрясениям.

Большинство экономистов, опрошенных Bloomberg, по-прежнему прогнозируют, что регулятор сохранит ставку на уровне 24% на ближайшей встрече.

В последний раз турецкий ЦБ понизил показатель на 150 базисных пунктов (б.п.) до 24% 21 мая. До этого регулятор был вынужден прибегнуть к быстрому ужесточению политики на фоне резкого усиления волатильности нацвалюты. Банк Турции поднял ставку до 25,5% 9 мая, после падения курса лиры относительно доллара на 4% за четыре сессии.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing