Домой Финансы Снабжавший Башара Асада средствами российский банк оказался под санкциями США

Снабжавший Башара Асада средствами российский банк оказался под санкциями США

1064
Facebook
VK
Twitter
Telegram

Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК), который оказался под санкциями США, является основным банком для проведения расчетов между Сирией и РФ. Об этом в четверг, 12 апреля, сообщает The Bell со ссылкой на источники.

«Официально Минфин США обосновал включение РФК в санкционные списки тем, что этот банк принадлежит «Рособоронэкспорту», который за десятилетие поставил в Сирию оружие на миллиарды долларов, а также оказывал материальную, финансовую и технологическую поддержку правительству страны», — отмечает The Bell.

С Сирией работал в основном РФК, о других кредитных организациях не известно, сказал один из собеседников портала.

Темпбанк, проводивший платежи между Сирией и Россией, в прошлом году попал под санкции США. Его отключили от системы SWIFT, а осенью 2017 года ЦБ отозвал у него лицензию. Вторым пострадавшим из-за Сирии стал Русский международный банк, собиравшийся организовать «прозрачную систему международных расчетов» с Дамаском в партнерстве с Республиканским банком из Южной Осетии. Но после этого объявления Банк России лишил кредитную организацию лицензии за «высокорискованное кредитование».

Главные клиенты РФК — контрагенты госкорпорации «Ростех», куда входит и «Рособоронэкспорт». По размеру активов занимает 186-е место в российской банковской системе (14,4 миллиарда рублей в начале марта).

Антитеррористическая операция России в Сирии началась в сентябре 2015 года.