На днях глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в среднем россияне в два раза переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. По его словам, в соседних регионах тарифы могут различаться в 54 раза.

«Известия» выяснили в разговоре с представителями НП «ЖКХ Контроль», что «раздувание» квитанций зачастую происходит из-за мошенничества управляющих компаний, дублирования платежей за вывоз мусора, а также избыточное отопление квартир.

Еще одна популярная схема «накручивания» оплаты за квартиру — расчёт платы за коммунальные услуги через цепочки посредников. «Московский Комсомолец» привел пример случая в Саратовской области, где жильцы заключили договор на обслуживание дома с одной организацией, а через некоторое время получили квитанции с банковскими реквизитами совсем другой компании.

Как ранее отмечал руководитель ФАС Игорь Артемьев, в этих схемах не редко задействованы органы местного самоуправления, которые злоупотребляют своими полномочиями.

Недавно правительство разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, которые отражены в прогнозе социально-экономического развития. В скором времени проект будет вынесен на чтение в Госдуме.