Facebook
VK
Twitter
Telegram
Linkedin

Действия американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) ставят под угрозу сотни криптовалютных стартапов. Регулятора обвиняют в том, что он давит на организаторов проектов и предъявляет им трудновыполнимые требования.

Как пишет Yahoo Finance, Комиссия стала проявлять больше внимания к стартапам, которые не соблюдают требование продавать свои токены только аккредитованным инвесторам.

«Комиссия оказывает давление на многие из этих компаний, в ответ десятки стартапов спокойно согласились вернуть деньги инвесторам и заплатить штрафы. Но многие организаторы проектов, вызванные в суд, говорят, что им приходится оставаться в тени, пытаясь удовлетворить требования SEC», — сообщается в публикации.

Авторы расследования из Yahoo Finance и Decrypt побеседовали с представителями более чем 15 стартапов. Многие из них попросили об анонимности, так как регулятор ограничивает обсуждение этих вопросов. По данным СМИ, сейчас трудно сказать, сколько всего ICO запустилось с 2014 года. Так, ресурс ICO Alert заявляет, что отслеживает более 5 тыс. кампаний, причем публично отображаются только 3,4 тыс. тех, что работают полностью легально. Эта область достигала своего пика в начале 2018 года, но теперь, в связи с действиями регуляторов, главный вопрос для организаторов токенсейлов заключается в законности их действий.

Так, SEC считает, что большинство токенов, выпущенных на рынок, можно отнести к ценным бумагам, при этом многие стартапы называли свои активы служебными токенами или SAFT-контрактами. Еще летом 2017 года Комиссия проанализировала токенсейлы, и ее председатель Джей Клейтон на заседании в Сенате США заявил, что каждое из проверенных ICO можно назвать безопасным. Спустя год, в июне 2018-го, глава подразделения корпоративных финансов регулятора Уильям Хинман сказал, что эфир не является ценной бумагой. Он предположил, что большинство токенов, предложенных в ходе ICO, подходили под определение ценных бумаг.

При этом, отмечают авторы исследования, практически ни одна из криптовалютных компаний не зарегистрировала свой токенсейл как предложение такого рода активов. В таком случае для продолжения работы им нужно получить «право на освобождение», но оно разрешает продажу активов только инвесторам за пределами США или аккредитованным вкладчикам, которые являются физическими лицами с определенным уровнем дохода. Доказать, что все инвесторы аккредитованы, можно только в ходе серьезной проверки, включая инспекцию большого количества документов. Как итог, многие компании после обращения SEC с удивлением узнали, что их деятельность может быть нелегальной.

Все это, утверждают авторы публикации, побуждает многие проекты не к дальнейшей борьбе за легитимность, а к остановке работы и возврату инвестиций. Так, в августе из-за проблем с регулятором был закрыт сбор денег для проекта FCFL на краудфандинговой платформе Indiegogo.

Почему это важно

  • Сфера ICO и так испытывает большие проблемы. По последним данным, с начала года интерес инвесторов к ней упал на 90%. Собеседники авторов публикации отмечают, что требования SEC с ее стороны обоснованы, и многие участники отрасли считают, что нормативная ясность в конечном счете может привести к порядку и росту на рынке.

Источник: Ihodl