«Сбербанк России» запросил данные о доходах от операций с криптовалютой у одного из своих клиентов, пишет Forbes.

Скриншот письма с соответствующим запросом опубликовал в Facebook сооснователь платформы Tokenbox.io Владимир Смеркис, пояснив, что письмо адресовано не ему.

Опираясь на статью 7 Федерального закона №115 о противодействии отмыванию денег, банк просит неназванного клиента в течение пяти дней указать следующие данные:

— адрес криптовалютного кошелька, на который поступали средства от майнинга;
— имя пользователя или никнейм, используемые для совершения сделок;
— сведения о майнинговом оборудовании, включая модели устройств, хешрейт, энергопотребление и т.д.;
— документы на право собственности (аренды) майнингового оборудования;
— документы, подтверждающие оплату электроэнергии;
— документы, подтверждающие найм персонала, обслуживающего технику;
— выписку из истории операций криптовалютной биржи в формате Excel, содержащую данные о покупателе, продавце и суммах сделок.

Помимо прочего, банк потребовал справку из налоговой за 2018 год (ф.2 НДФЛ). Также финучреждение пригрозило приостановкой обслуживания клиента, если вышеперечисленные данные не будут предоставлены.

Смеркис пояснил изданию, что получатель письма действительно переводил на свой банковский счет средства, полученные от операций с криптовалютами, и сообщал банку об этом.

Согласно Forbes, представители «Сбербанка» подтвердили подлинность письма.

Напомним, на днях премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регулирование криптовалютной индустрии уже не является приоритетной задачей для властей РФ. По мнению чиновника, популярность биткоина и других цифровых валют осталась в прошлом.