Из-за энергоемкого майнинга биткоина и других криптовалют Абхазия оказалась на грани кризиса – республике на хватает электроэнергии для обеспечения растущих потребностей населения и экономики. Об этом пишут местные СМИ.

По подсчетам оперативно-диспетчерской службы абхазской энергетической компании «Черноморэнерго», суммарная мощность работающего в республике майнингового оборудования составляет не менее 40-45 мегаватт.

«При круглосуточной работе оборудование такой мощности в течение года способно потребить около 400 млн кВт⋅ч – большую часть прогнозируемого дефицита электроэнергии Абхазии. Прогнозируемый дефицит на оставшиеся месяцы 2020 года может составить 704 млн кВт⋅ч», – добавили в компании.

В ближайшее время правительство Абхазии планирует ввести майнинг криптовалют в правовое поле, что предполагает повышенные тарифы для майнеров и запрет на ввоз нового оборудования.

По таможенной службы, за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию легально ввезено устройств для майнинга криптовалют в два раза больше, чем за весь 2019 год.

Напомним, в декабре 2018 года власти Абхазии запретили ведение майнинговой деятельности на территории республики, однако не прописали четких санкций против нарушителей. В результате большинство майнинговых компаний фактически не платит за потребляемую электроэнергию.

В июне 2019 года министерство экономики проект закона о регулировании деятельности в сфере майнинга криптовалют, обязующий майнеров регистрироваться в качестве юрлица или индивидуального предпринимателя и получать лицензию на ведение деятельности.

В законопроекте отдельно оговаривается введение временных ограничений на использование мощностей энергосистем Абхазии для добычи криптовалют в случае возникновения кризисных ситуаций.