Промышленная эксплуатации системы быстрых платежей (СБП) начнется 28 января. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина на презентации СБП, пишет Интерфакс. По ее словам, первый месяц система будет работать для ограниченного числа клиентов, а 28 февраля начнет использоваться по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединились к СБП.

Тестовый период необходим, чтобы банки адаптировали свои процессы к работе системы, а также успели провести все необходимы внутренние работы, сообщает Бакина. В нем примут участие 12 кредитных организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, «АК Барс» Банк, Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр». 28 января они запустят бескомиссионные переводы для своих клиентов.

Глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев сообщил, что сейчас еще 40 банков ведут переговоры о подключении к системе. Напомним, что ЦБ планирует присоединить к СБП системно значимые банки до конца года.

Система быстрых платежей призвана упростить процесс перевода денег для частных лиц, а также снизить комиссии. Ранее сообщалось, что банкам не придется платить за первый год использования системы. Впоследствии в СБП планируют добавить функцию оплаты по QR-коду на кассе. По сообщениям представителя ЦБ, это поможет бороться с монополией Сбербанка на рынке эквайринга.

О монополии на рынке эквайринга говорила на днях и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, ЦБ собирается решить эту проблему, даже если потребуется ужесточать регулирование. С Набиуллиной согласен замминистра финансов Алексей Моисеев, который заявил, что ситуация при которой 80% всего эквайринга контролируется одним банком беспокоит Минфин.

Источник: Bloomchain