Сирийская армия начала крупномасштабную операцию в южной провинции Сувейда, вдоль границы с Иорданией после похищения нескольких мирных жителей террористическими группами, действующими в этом районе, сообщает сегодня, 12 января, агентство Al-Masdar News.

В ходе крупномасштабной операции правительственные войска окружили район, примыкающий к иорданской границе. Основной целью сил Башара Асада является освобождение похищенных гражданских лиц и нейтрализация бандформирований, остающихся в Сувейде.

По данным местных источников Al-Masdar News, похищения мирных жителей указанной провинции произошли вдоль шоссе Дамаск — Сувейда. В прошлом такими вылазками отмечались боевики так называемой Свободной сирийской армии (ССА), а также джихадистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра»), отмечает издание.

Тем временем ВКС России продолжают свои разведывательные полёты на пересечении административных границ провинций Сувейда, Дейр-эз-Зор и Хомс. Российская авиация отслеживает перемещения террористических элементов в этом обширном регионе арабской республики в течение последних нескольких недель, особенно после того, как боевики террористической группировки ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещена в России) осуществило серию атак в центральной части Сирии.

Как сообщало EADaily, в последние месяцы российская авиация увеличила количество боевых вылетов в центральной Сирии после того, как ИГИЛ предпринял несколько попыток просочиться в провинции Хама и Хомс. С начала 2020 года террористы переместили свои операции из восточного Хомса и западного Дейр-эз-Зора в восточную часть Хамы.

Источник: eadaily.com