Одной из главных задач, которая стоит перед Минобороны РФ, является сохранение темпов переоснащения армии и флота, а также укрепление потенциала высокоточного оружия. Об этом сегодня, 12 января, заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных сил страны.

Как отметил Шойгу, Верховный Главнокомандующий ВС РФ — президент Владимир Путин высоко оценил достигнутые результаты и определил ключевые задачи на 2021 год.

«Для обеспечения безопасности нашей страны и сохранения стратегического паритета необходимо поддерживать высокий уровень готовности ядерной триады и развивать её составляющие», — указал министр.

Он добавил, что важно не терять темпа переоснащения армии и флота, укреплять потенциал высокоточного оружия, своевременно и в полном объёме выполнять задания государственного оборонного заказа. Кроме того, подчеркнул Шойгу, следует развивать военную науку и внедрять новые способы применения войск. При этом нужно исходить из прогнозов характера вооружённых конфликтов и локальных войн, а также перспектив появления у иностранных армий оружия на новых физических принципах.

В боевой учёбе, по заявлению Министра обороны, предстоит шире использовать роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и автоматизированные системы управления. Помимо этого, будет продолжена работа над совершенствованием системы социальной защиты военнослужащих — в том числе в части денежного довольствия и жилищного обеспечения.

«Таким образом, перед нами стоят серьёзные задачи. И насколько успешно будет их решение, зависит от нашей способности быстро и гибко реагировать на изменения в значимых для Вооружённых сил сферах. На это, а также на важность непрерывного движения вперёд Верховный Главнокомандующий обратил особое внимание», — напомнил глава военного ведомства.

Как сообщало EADaily, в конце декабря 2020 года президент Владимир Путин констатировал, что Российская армия и ядерная триада России вышли на уровень, позволяющий гарантированно обеспечить безопасность страны. При этом он подчеркнул, что стоять на месте абсолютно недопустимо. Путин поставил задачу: уже в 2021 году по силам ядерного сдерживания мы должны достигнуть уровня в современности в 88,3 процента, а по силам общего назначения в 2024 году должны выйти на уровень 75,9 процента.