25 марта суд Южного округа Нью-Йорка предварительно передавать токены Gram первичным инвесторам токенсейла Telegram Open Network (TON).

Тем самым суд поддержал позицию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), признав Gram незарегистрированной ценной бумагой.

Telegram может подать апелляцию. Если сеть TON не запустят до 30 апреля, у первичных инвесторов появится право потребовать свои деньги обратно.

ForkLog узнал у экспертов, означает ли этот временный запрет поражение в битве с SEC и насколько критичным может стать возврат средств инвесторам для дальнейшего развития проекта.

Сергей Менделеев, основатель криптовалютной биржи Garantex:

Решение SEC — это серьезный удар по всему рынку новых финансовых технологий, по IT-инвесторам и энтузиастам, которые с интересом следили и участвовали в развитии криптовалютного рынка. Хотя речь идет об одном национальном регуляторе, по сути это решение касается всего мира, ведь для SEC не существует границ в их обычном понимании. Достаточно в Буркина-Фасо продать один токен гражданину США, и проект уже попадает под прицел SEC.

Запрет SEC на продажу токенов TON с учетом промежуточных решений судов по сути уже окончательный. Сейчас встает вопрос не столько о том, выживет ли проект, а о том, сможет ли через это испытание пройти команда Павла Дурова. Это зависит от того, каким в итоге будет вердикт и какие будут определены штрафы, помимо возврата средств инвесторам.

Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante:

Вероятно, юристы Павла Дурова подадут апелляцию, но шансов в борьбе с SEC у них немного. Это приведет к тому, что команде Telegram придется вернуть инвесторам вложенные деньги. Тем не менее, я думаю, что Павел будет пытаться запустить проект, использовав для этого все варианты.

В любом случае урок TON оказался крайне ценным для индустрии. Он показал всем сомневающимся, насколько важна реальная децентрализация.

Антон Кравченко, CEO Xena.Exchange:

Результатом этого решения суда может стать либо возврат средств американским инвесторам (SEC регулирует только продажи бумаг на территории США), либо штраф.

Однако нужно учитывать, что в действиях TON не было обмана инвесторов или мошенничества, инвесторы были осведомлены обо всех условиях и рисках и добровольно шли в сделку.

Продавая токены, TON постарался максимально соблюсти требования регулятора, заполнил REG D, ограничил круг инвесторов профессиональными инвесторами, дал нужные дисклеймеры.

Опять же проект TON поддержали в США другие блокчейн-проекты, пытались объяснить SEC, что такими действиями они наносят удар по всей индустрии.

SEC вообще любит штрафы, и я склоняюсь к мысли, что эта история закончится просто штрафом, и проект TON сможет двигаться дальше.

Мансур Гусейнов, независимый эксперт:

Полагаю, что данный запрет дает SEC больше времени, чтобы окончательно определиться со своей позицией. Возможно, задержка также связана с тем, что надо выработать единый подход ко всем аналогичным проектам, ведь токенсейл TON не единственный, разве что очень масштабный.

Американский рынок для Telegram, конечно, важен, это огромный рынок. Предположу, что если вернуть инвесторам средства, проект придется заморозить.

Роман Янковский, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners, преподаватель Moscow Digital School:

Во-первых, запрет действительно временный, его можно обжаловать и это не окончательное решение. И вообще не факт, что будет окончательное решение, с учетом того, что SEC часто заключает мировые соглашения по таким делам. Хочется верить, что и здесь стороны придут к какому-то компромиссу.

При этом, безусловно, все идет к проигрышу Telegram, и это видно по позиции суда, который принял все аргументы Комиссии. И, вероятно, Дурову придется возвращать какую-то часть денег инвесторам, а как мы знаем, около трети он уже потратил на развитие. Большой вопрос, сможет ли компания выдержать окончательное решение суда. Маловероятно, что Telegram будет уклоняться от его исполнения, опасаясь американского правосудия.

Источник: forklog.com

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о