Член сенатского комитета Конгресса США по международным отношениям Боб Менендес раскритиковал решение Трампа о выходе из Договора по открытому небу.

«Решение администрации о выходе из Договора по открытому небу является безрассудным и оставляет Соединенные Штаты и наших союзников менее защищенными от России», — говорится в заявлении Менендеса, опубликованном на сайте комитета.

По его мнению, данный договор давал США и их союзникам важную информацию о военных силах России.

Он отметил, что выход США не помешает России наблюдать за американскими активами в Европе, но при этом не позволит США увидеть данные, собранные Россией.

«Я твердо убежден, что решение президента Трампа выйти из Договора является нарушением внутреннего законодательства. В законе о санкционировании национальной обороны 2020 года Конгресс подтвердил свою поддержку Договора по открытому небу и конкретно поручил администрации обосновать выход из него за четыре месяца до официального уведомления о выходе. Президент Трамп нагло проигнорировал закон и в одностороннем порядке осуществляет политически заряженный уход, даже проиграв президентские выборы», — заявил Менендес.

Он призвал администрацию Джозефа Байдена, объявившего о своей победе на выборах президента, присоединится к договору.

Вашингтон подтвердил в воскресенье, что США более не являются участником Договора по открытому небу.

Госсекретарь США Майкл Помпео, комментируя выход США из этого договора, отметил: «В соответствии с распространенным ранее уведомлением выход США из договора по открытому небу теперь вступил в силу. Америка в связи с этим становится более безопасной, поскольку Россия продолжает не следовать своим обязательствам».

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Россия ратифицировала договор 26 мая 2001 года, в настоящее время его участниками являются 34 государства. Они могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.

Договор является бессрочным. Любое государство-участник имеет право выйти из него. Государство-участник, намеревающееся выйти из договора, уведомляет о своем решении не позднее, чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода.