В письме Cipher Technologies Bitcoin Fund от 1 октября SEC отклонила заявку на регистрацию инвестиционной компании на том основании (среди прочего), что биткоин не представляет собой ценную бумагу. Согласно письму, Cipher попыталась зарегистрировать «инвестиционную компанию» в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях от 1940 года, подразумевая, что биткоин считается ценной бумагой.

Сотрудники SEC оспорили утверждения Cipher, ссылаясь на концепцию анализа цифровых активов, опубликованную регулятором в апреле. В письме говорится:

«Мы не считаем, что нынешние покупатели биткоина полагаются на существенные управленческие и предпринимательские усилия других людей для получения прибыли. Соответственно, поскольку Cipher намеревается инвестировать практически все свои активы в биткоин в том виде, в каком он в настоящее время структурирован, он не соответствует определению активов «инвестиционной компании» согласно Закону об инвестиционных компаниях».

Кроме того SEC отметила, что если бы биткоин был ценной бумагой, «это спровоцировало бы и другие существенные проблемы». Точнее, криптовалюта, о которой идет речь, была бы «незарегистрированной, публично предлагаемой ценной бумагой, и потенциально сделала бы предлагаемый фонд гарантом размещения биткоинов».

Наконец, регулятор отметил, что Cipher не соблюдает должным образом правовые нормы и нормы защиты инвесторов. В заключение в письме говорится, что сотрудники SEC «не будут проводить дополнительную проверку Cipher».

Напомним, что еще летом прошлого года председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что «биткоин – валюта, а не ценная бумага».