Корпорация Intel продолжает избавляться от менее прибыльных направлений бизнеса. В прошлом году она договорилась с Apple о продаже модемного подразделения за $1 млрд, а сегодня стало известно о подписании договора с компанией SK Hynix, в рамках которого южнокорейскому чипмейкеру отойдёт бизнес Intel, связанный с производством флэш-памяти NAND. Сумма сделки составит девять миллиардов долларов.

Согласно договору, весь процесс займёт около пяти лет. Вслед за одобрением регулирующих органов под крыло SK Hynix перейдёт фабрика Intel в китайском городе Далянь, а также связанная интеллектуальная собственность. Это произойдёт ближе к концу 2021 года, после чего корейцы выплатят «синему» чипмейкеру $7 млрд.

Следует отметить, что сделка между Intel и SK Hynix затрагивает только NAND-память. Процессорный гигант сохранит за собой технологию энергонезависимой памяти 3D XPoint, разработанную вместе с Micron Technology, а также связанный бренд Optane.

Вплоть до марта 2025-го Intel сможет и дальше производить микросхемы NAND на предприятии, формально принадлежащем SK Hynix. Ближе к этому времени южнокорейская фирма переведёт Intel оставшиеся $2 млрд, завершив сделку и получив все остальные активы, включая наработки в области проектирования и выпуска пластин NAND.

SK Hynix

Источник: www.overclockers.ua