VK
Twitter
Telegram
Viber
Linkedin
WhatsApp

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги банку «Национальный стандарт» на уровне «В/В» с «негативным» прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы подтверждаем кредитные рейтинги банка на уровне «В/В». Прогноз «Негативный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев способность банка генерировать прибыль и показатели качества его активов, скорее всего, останутся под давлением, вследствие чего устойчивость достигнутых результатов будет подвергаться рискам», — говорится в сообщении

Агентство отмечает, что последние несколько кварталов банк продемонстрировал некоторое улучшение показателей прибыльности и качества активов. Тем не менее, аналитики ожидают, что финансовый профиль банка останется под давлением в ближайший год «в связи с неблагоприятными условиями ведения конкуренции в России».

Клиентскую базу АО Банк «Национальный стандарт» по-прежнему составляют преимущественно крупные и средние российские компании, однако банк стремится диверсифицировать бизнес, сконцентрировавшись на обслуживании предприятий малого и среднего бизнеса в регионах ведения деятельности. В агентстве считают, что банк находится на переходном этапе, и отмечают, что продолжающиеся изменения стратегии и бизнес-модели обусловили некоторое улучшение его финансовых показателей.

«Тем не менее мы по-прежнему полагаем, что устойчивость основных финансовых показателей банка уязвима для сложных конкурентных и операционных условий в России», — добавили аналитики.

Банку удалось снизить концентрацию кредитного портфеля, однако, как отмечают в агентстве, его профиль рисков рассматривается как негативный рейтинговый фактор. Показатели качества кредитного портфеля «Национального стандарта» в основном соответствуют средним показателям сопоставимых российских банков. Банк демонстрирует средние показатели фондирования и адекватные показатели ликвидности.

«Мы можем понизить рейтинги АО Банк «Национальный стандарт», если ему не удастся сдержать рост расходов на формирование резервов и восстановить устойчивую способность генерировать прибыль, одновременно обеспечивая дальнейшее улучшение качества активов и снижение концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах», — отмечается в релизе.

Источник: Bankir