Вот цитата президента Mastercard, которая описывает ситуацию и причину разрыва.

Каким-то образом проект из чисто альтруистической затеи превратился в их собственный кошелёк. И я подумал: что-то тут нечисто.

По его мнению, такая финансовая интеграция будет означать, что правительство может платить гражданам только в определённой валюте, а при этом все должны понимать, как её использовать.

Если вам платят в Libra [стейблкоин от Facebook], которые тут же отправляются в кошелёк Calibra, а затем конвертируются в фунты, чтобы купить рис, например, то я не понимаю, для чего всё это нужно.

Отсутствие чёткой бизнес-модели у Libra также стало большим негативным индикатором для Mastercard. Банга также обратил внимание на то, что пока нет чёткого понимания о том, где Libra Association планирует брать средства на операционные расходы, и как вообще проект собирается становиться успешным.

Если вы не понимаете, как именно будут зарабатываться деньги, это означает, что вам точно не понравится, когда вы узнаете правду.

У гендиректора Mastercard также есть опасения относительно того, как именно члены ассоциации планируют интегрировать систему «знай своего клиента» — то есть подтверждения своей личности — и каким образом они будут соответствовать требованиям закона о противодействии отмыванию денег.

В конечном итоге руководство Mastercard решило выйти из проекта Libra, последовав примеру своего главного конкурента Visa, которая покинула ассоциацию ещё в октябре прошлого года. Тогда представитель Visa заявил, что они были вынуждены отказаться от проекта, потому что он не смог «удовлетворить все ожидания регуляторов».

Британский телекоммуникационный конгломерат Vodafone оставил проект в январе. Вместо этого его руководство решило сосредоточиться на своём собственном сервисе цифровых платежей M-Pesa, который сейчас работает в шести странах Африки. Также до этого ассоциацию покинула и платёжная система Paypal.

Mastercard использует очень осторожный подход к технологии распределённого реестра. Несмотря на то, компания спонсировал несколько блокчейн-инициатив, включая платформу трансграничных платежей вместе с R3, она имеет достаточно скептичное отношение к криптовалютам.

Президент Mastercard в Юго-Восточной Азии Мэтью Драйвер ещё в 2014 году сказал, что Биткоин и другие криптовалюты не имеют какой-то определённой цели и не стоит им доверять как способу оплаты. Ну а в серии лекций в июле 2018 года Банга назвал криптовалюты «мусором» и утверждал, что их не следует рассматривать как средство обмена.

Источник: 2bitcoins.ru

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о