Производители бензина в России подняли цены на свою продукцию в мае 2019-го в среднем на 17,5%. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Также выросли цены на некоторые другие нефтепродукты: на газовый стабильный конденсат (на 18%), сжиженные пропан и бутан (на 8,4%), нефтяной кокс (на 5%), прочие нефтяные газы (на 11,8%), а также на строительные, дорожные и кровельные битумы (на 5,7, 4,5 и 3,7% соответственно). Цены на сырую нефть увеличились на 4,5%.

Ранее Росстат информировал, что за первую полную неделю июня (с 3 по 9 июня) розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,3%. При этом в некоторых регионах рост цен оказался в разы сильнее: так, например, в Кызыле бензин за неделю подорожал на 1,4%, а в Чите – на 0,9%.

Накануне Investing.com писал, что в российских регионах резко увеличились цены на бензин. Рост стоимости топлива был зафиксирован в Туве, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, а также в Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях.

По информации издания «Тайга. Инфо», так, например, в июне бензин АИ-95 в Новосибирске на заправках «Газпром GAZP нефти SIBN» подорожал с 43,90 руб. до 44,55 руб. В то же время по данным Новосибирскстата, стоимость АИ-92 и АИ-95 в мае не изменились по сравнению с уровнем цен в апреле. Бензин АИ-98 подорожал на 0,1%.

В начале мая Российский топливный союз (РТС) обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой найти меру сдерживания роста биржевых цен на бензин. Тогда Козак успокоил рынок и заявил, что оснований для тревоги нет. На совещании властей и нефтяников в Минэнерго 24 мая вице-премьер призвал крупные компании увеличить поставки на внутренний рынок бензина и дизеля на 2%, чтобы снизить спрос, а за ним – оптовые цены.

Однако в конце месяца стало известно, что некоторые нефтяные корпорации не выполнили поручение Козака. Тогда Investing.com сообщал, что прибыльность от торговли бензином на АЗС и нефтебазах снизилась в мае в десять раз с начала года, почти до нуля. Президент РТС Евгений Аркуша объяснял, что к убыткам привел рост биржевых и мелкооптовых цен на бензин выше указанных в соглашении с правительством.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Источник: Investing