В 2017 году Алексей Ермаков взял кредит на 170 млн рублей в армянском Юнибанке. Бизнесмен планировал выкупить долю в местной компании и попросил оставить заемные средства на счету в том же банке. Однако российское валютное законодательство требует зачислить полученные за рубежом кредитные средства на счет в отечественном банке. В результате, Федеральная налоговая служба оштрафовала Ермакова на 75% от суммы незарегистрированной операции – 127,5 млн рублей.

Бизнесмен попросил суд заменить штраф предупреждением в связи с малозначительностью нарушения, сообщили «Ведомости».

Однако замначальника инспекции Юлия Колтунова утверждает, что Ермаков не доказал невозможность получения аналогичного кредит в России. Впрочем, это бы все равно не оправдало его «противоправные действия», считает Колтунова. Также бизнесмен не убедил инспекцию доводом о невозможности зачислить деньги на счет в российском банке.

Оставить кредитные средства на зарубежных счетах можно лишь в том случае, если ссуда выдана на срок от двух лет, а банк находится в стране ОЭСР или ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Но выданные зарубежным банком кредиты в рублях должны быть в обязательном порядке переведены на российский счет.

Пока что в России регистрируется сравнительно низкое число нарушений валютного законодательства, которые затем наказываются штрафами. Однако в будущем их может стать больше, поэтому требуется либерализация законодательства, уверены эксперты.