Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко попросила сенаторов пересмотреть последствия соглашения между СССР и США 1990 года об установлении морской границы. Из-за этого соглашения российская рыбопромышленная отрасль потеряла порядка 150 млрд рублей. Такие данные привела Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), сообщает РБК.

Речь идет о соглашении, которое было подписано в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Согласно договору между странами, были установлены линии разграничения экономических зон в Беринговом и Чукотском морях, а также на части Берингова пролива.

В результате акватория, где советские, а вслед за ними и российские моряки могли вести промысел, сократилась на 77,7 тысяч квадратных километров, что привело к потерям в добыче. Больше всего пострадала отрасль ловли крабов, трески и минтая.

Сенатор от Камчатского края Борис Невзоров полагает, что из-за соглашения Шеварнадзе-Бейкера Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба. Также, по его словам, на шельфе есть перспективные месторождения нефти.