За первую половину августа доходность рублевых депозитов уменьшили по меньшей мере 19 из 30 крупнейших банков по величине портфеля вкладов населения, а долларовых – почти треть кредитных организаций, отмечают

«Ведомости». Рублевые ставки для вкладчиков за минувшие дни августа успели снизить Альфа-банк, Россельхозбанк, «ФК Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Юникредит», «Тинькофф банк», МИнБ, «Хоум кредит», «Уралсиб», УБРиР, «Возрождение», «Ренессанс кредит», Связь-банк, «Ак Барс», «Абсолют», Ситибанк. Они опустились в среднем на 0,25 процентного пункта (п. п.), а в ряде случаев – и на полпункта. В результате только за первые 10 дней августа средняя максимальная ставка топ-10 банков по портфелю рублевых вкладов упала с 7,05 до 6,82% годовых (ее исторический минимум – 6,05% – наблюдался в июне 2018 г.; тогда ключевая ставка ЦБ находилась на том же уровне, что и сейчас, – 7,25%). Сейчас доходность розничных депозитов в рублях в крупных банках даже с учетом капитализации процентов в течение нескольких лет не превышает 8% годовых. Исключения – Газпромбанк (8,32% годовых после капитализации процентов по трехлетнему вкладу) и Россельхозбанк (8,1% по дистанционному вкладу сроком на четыре года).

Треть крупных розничных банков в августе также снизила ставки валютных вкладов, в том числе лидеры рынка – Сбербанк и ВТБ. Доходность их розничных долларовых депозитов опустилась в среднем на 0,1 п. п. до 1,25% и 1,1% соответственно. Так же уменьшил долларовые ставки Ситибанк. Ставки других банков упали еще сильнее: например, у Росбанка и «Ренессанс кредита» – на 0,2–0,3 п. п., Совкомбанка – на 0,3–0,9 п. п., «Уралсиба» – на 0,6 п. п., «Восточного» – на 0,4–1 п. п.

Представители банков, пишут «Ведомости» объясняют коррекцию условий вкладов возобновившимся этим летом снижением ключевой ставки, «рыночной тенденцией» и конкуренцией. По мнению старшего менеджера департамента управления рисками Deloitte Сергея Гришунина, падению ставок вкладов в рублях и долларах в августе способствовали три фактора: снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25 п. п. до 7,25% 26 июля, снижение базовой процентной ставки ФРС США до 2,25% с 2,5% 31 июля и окончание действия сезонных летних вкладов. «Снижение ставок по вкладам – это естественная реакция на замедление инфляции, которая концу года составит 4,0–4,2%, – добавляет руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. – Сейчас в России вообще наблюдается дефляция при снижении ключевой ставки».

Источник: Investing