МОСКВА (Рейтер) — Роснефть впервые попросила покупателей перейти на расчеты в евро на спотовом тендере на продажу прямогонного бензина (нафты) с поставкой из дальневосточных портов РФ, показала тендерная документация, опубликованная на сайте госкомпании.

«Валютой платежа по умолчанию должен быть евро», — говорится в документе.

Роснефть оставляет покупателям право заплатить за нефтепродукты в долларах США или российских рублях, но такое решение должно быть принято «по согласованию сторон», следует из документов.

Роснефть оперативно не ответила на запрос Рейтер о комментарии.

По мнению трейдеров, переход на расчеты в евро отражает попытки Роснефти снизить негативное влияние от возможных санкций США на бизнес-процессы компании.

Ранее Роснефть использовала доллары США в качестве основной валюты для продажи нефти и нефтепродуктов, в то время как евро и российский рубль были альтернативными вариантами в случае невозможности оплаты в долларах.

Роснефть предложила покупателям на тендере от нуля до 180.000 тонн нафты с поставкой из Находки или Восточного порта с сентября по декабрь этого года.

В прошлом году Роснефть просила своих западных партнёров внести ряд изменений в контракты на поставку нефти и нефтепродуктов, в том числе предусмотреть оплату в евро.

(Наталья Чумакова, Ольга Ягова, редактор Людмила Зараменских)

Источник: Investing